В болоте нашли 2000-летний кусок пригодного в пищу масла

16062016-butter-sРезчик торфа Джек Конвей обнаружил на дне болота в Ирландии 10-килограммовый кусок масла. Последний раз это масло «видело» солнечный свет примерно 2000 лет назад.

16062016-butter

Уникальную находку отправили в Национальный музей Ирландии, где ничто не будет угрожать его сохранности. Неудивительно, что масло пролежало так долго, ведь болота обладают отличными консервирующими свойствами благодаря низкой температуре, низкому уровню кислорода и сильной кислотной среде.

В древней Ирландии масло являлось предметом роскоши и зачастую использовалось в качестве оплаты. Также оно могло быть подношением духам и богам, чтобы заручиться их поддержкой. Для этого масло нужно было закопать и никогда больше не выкапывать на свет.

Частенько масло закапывали в деревянном ящике или в шкуре животного. Впрочем, кусок, найденный Джеком Конвеем, не был ни во что завёрнут. Интересно, что он до сих пор ещё пахнет маслом.

16062016-butter1Вообще, древнее масло теоретически ещё вполне можно употреблять в пищу, но всё-таки будет куда лучше, если оно останется музейным экспонатом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *