Эксперты воссоздали лицо ведьмы, умершей в XVIII веке

воссозданное лицо ведьмыЛилиас Эди, жившая в своё время в Файфе (Шотландия) и обвинённая в колдовстве, так и не дожила до казни на костре. Она скончалась в 1704 году в тюрьме, предположительно покончив с собой.

воссозданное лицо ведьмы

Команда экспертов сумела по черепу женщины воссоздать её облик, причём случай Лилиас является довольно редким — у «ведьм», погибавших в огне, кости подвергались слишком большому разрушению, так что работать с ними было невозможно.

воссозданное лицо ведьмы

Оказывается, в XIX веке, когда боязнь колдовства была уже не такой сильной, могилу Лилиас раскопали, и её кости отправились в музей при Университете Святого Эндрюса, где через некоторое время они были сфотографированы. Правда, после останки «ведьмы» таинственным образом затерялись, но прекрасно сохранившиеся фотографии до сих пор хранятся в Национальной библиотеке Шотландии — именно по этим изображениям и удалось воссоздать облик женщины.

воссозданное лицо ведьмы

Считается, что Лилиас на момент смерти была хрупкой женщиной около 60 лет, возможно, страдающей плохим зрением. Историки, изучавшие протоколы её допросов, остались поражены тем, с каким достоинством она держалась, и как в итоге этой несчастной жертве охоты на ведьм под пытками пришлось признаться в своих занятиях колдовством.

Читайте также: Посетитель музея разбил 800-летний гроб, поставив туда ребёнка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *