Старинная китайская ваза, хранившаяся на кухне, была продана на аукционе и обогатила владелицу

старинная ваза хранилась на кухнеЖительница Мидлендса (Англия) долгое время не подозревала, какая ценность хранится у неё на кухне.

старинная ваза хранилась на кухне

Китайская ваза с голубой глазурью и позолотой, украшенная изображениями журавлей и летучих мышей, была куплена врачом-хирургом в 1980-х годах — по крайней мере, так полагает дочка покупателя, до недавнего времени бывшая владелицей вазы.

старинная ваза хранилась на кухне

Впервые на вещицу с трещиной на горлышке обратил внимание Марк Ньюстед, специалист по азиатской керамике. Он пришёл в гости к хозяйке вазы и заявил, что такому замечательному предмету не место на кухне. Однако, в тот раз он не стал рассматривать вазу внимательно, опасаясь, что подобное поведение будет неуместным. Несколько лет спустя Марк вновь оказался в гостях в этом доме и увидел, что ваза переместилась из кухни в столовую. Тут уж мужчина решился исследовать вазу и заметил печать китайского императора Цяньлуна. Это дало основание предположить, что ваза в середине 18 века украшала императорский дворец.

старинная ваза хранилась на кухне

Послушавшись советов Марка, хозяйка отвезла вазу к специалисту из аукционного дома «Dreweatts». Первоначальная оценка показала, что старинный предмет может стоить от 100000 до 150000 фунтов.

старинная ваза хранилась на кухне

Но когда состоялся сам аукцион, бывшую владелицу вазы ожидал огромный и очень радостный сюрприз. Вазой заинтересовался богатый житель Китая, стремящийся выкупить культурное наследие родной страны. Так что ваза, так долго хранившаяся на кухне без должного почтения, ушла с молотка за 1,2 миллионов фунтов.

Читайте также: Старинное кольцо стало объектом жестоких насмешек

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Смешные, курьезные и странные новости'