Компания «Clarence Court» (Уилтшир, Англия) является поставщиком яиц премиум-класса, начиная с куриных и заканчивая яйцами эму.
Многие рестораны не обходятся без продукции «Clarence Court», когда хотят накормить гостей популярной британской закуской, известной под названием «шотландское яйцо». Традиционно это сваренное вкрутую яйцо, завёрнутое в колбасный фарш, а после обвалянное в панировочных сухарях и либо обжаренное, либо запечённое.
Но поскольку в наши дни всё больше людей выбирают вегетарианскую диету, было решено приготовить «шотландское яйцо» без мяса. Причём не обычное, а рекордное. Для этого «Clarence Court» заручились поддержкой повара Ли Эванса.
Кулинару пришлось немало потрудиться. Ли использовал страусиное яйцо весом в 1,7 килограммов. Затем была приготовлена паста из горошка, сыра чеддер, шалфея, лука и различных приправ. Завернув в пасту варёное яйцо, повар замотал получившийся шар пищевой плёнкой и отправил на полчаса в морозилку, чтобы закуска не развалилась. Дальше оставалось промазать «шотландское яйцо» сырыми яйцами и обвалять в манной крупе и панировочных сухарях. А после Ли в течение 26 минут запекал блюдо и в итоге с гордостью представил готовое угощение.
Представители Книги рекордов Гиннеса для начала разрезали закуску, чтобы убедиться, что толщина вегетарианской оболочки не превышает диаметр яйца — это было обязательное условие для рекорда. После этого «шотландское яйцо» взвесили — оно весило 8,341 килограммов, так что мировой рекорд состоялся. И поскольку любое рекордное блюдо должно быть розданным бесплатно, закуской угостили сотрудников «Clarence Court».
Читайте также: Кулинарка случайно испекла для сына неприличный торт